2019年04月27日

休暇だけど一日資料づくり(泣)

休暇だけど一日資料づくり(泣)


4月25日 木曜日
午後くらいまで天気が悪い的な天気予報なのに、昼前からいい天気。
暑いくらいの陽気。
Tシャツでイケてしまう。

まいったなあ。

そんな絶好の行楽日和なのに仕事。
しかも公休。

ちくしょー。

ま、でも頑張らねば。



昼食はちょっとご無沙汰の美浜食堂。

税込み500円。
カラアゲの上にあんかけのメインディッシュ。

サツマイモも付いている。



相変わらずおばちゃん達、いい仕事してるわ。

有難うございます!!!



15時44分。
バレンタイン通り。
職場に打合せに向かう。



おおおおお。
遂に、というか、もう既にマロニエの花が咲いている!!!

うーむ、今年は過程をまったく見てなかったなあ。

そういうわけで、職場でアレコレやって、ドタバタで帰宅。
帰宅してからもドタバタ。

大丈夫か俺。

一方、夕刻からさおりんとじゅんちゃんが明後日の「EATS & BEATS」のSaori Projectの為のリハ。ベイタウンの某所。私は間に合えば、宣材の写真を撮る。



リハ終了前に合せて私も出動。
ただ、木更津に行かねばならないので、時間が限られている。

撮影には一番難しいレンズを搭載した一眼レフ。
大丈夫か。(汗)



テスト撮影。

おお、このくらいの明るさだったらなんとかなる。

しかし、本番はもっと暗いところ。

ヤバい。
オートフォーカスが迷い始める。

しょうがないので、マニュアル。
ま、待てよ。

そう、そうなのだ。
今、肉眼だとどこにもピントが合わない俺。

何度かトライしたが、案の定ピント合わず。

くそぉ。



ストロボモード。

あ、これも結構いい感じだな。

ちゅーか、モデルがいいからなあ。



そして採用はじゅんちゃんが撮ったこれ。
悔しい!!!



押さえに、ストロボ無しのRX100。
あ、これもいいな。
自画自賛。



ストロボ有りのRX100。
これはストロボの光量を指で50パーセントくらいに調整。

いずれにしてもモデルがいいから撮るという行為にモチベーションを長く維持出来る。
この撮影に要した時間は、大急ぎなのに20分くらいかかった。

その直後に私は木更津へと向かう。
しかし、腹ペコ。



そうそう、太朗ちゃんがシェアしていて思い出したが、マック赤坂氏が都議に初当選なのだ。すげーよね。ここに載せておかないと忘れちまうから備忘録として。



Eats & Beats in Makuhari vol.03の4月29日は五島うどんのNakanoさんが出店です。
皆様、是非来てくださいね。
写真は木更津のアリハカフェさんご提供。
アリハカフェさん、気になっていたので、連休が終わったら行きますね。

http://www.oretachi.jp/kaimakuri/




21時20分。

木更津に向かう道中、空腹、しかも、どうしてもカレーが食べたくて、ゆで太郎に寄った。
そうカレーと言っても和風のカレーが食べたかった。

ジャンボカツカレー単品、620円。
以前は単品と言っても、ミニのそばが付いていたと思う。

まあ、これで十分。

その後、ちょこまかと寄り道しているうちに実家に到着したのは22時30分頃。
なんと母が起きていた。
珍しい。

それから、風呂に入り、同時に洗濯をしたりと、落ち着いたのは深夜。
二階の部屋で仕事。
部屋が暖かいので、Tシャツ一枚。

あれこれやっているうちに25時過ぎ。



寝酒に姪が残していった缶チューハイ。

ああ、寝酒になるどころか、目が冴えてきた。
ヤバい。

明朝、いや、もう今日のことだけど、草刈りに行く予定。
明後日はGWのイベントが始まるし...。

うーむ。
少しでも寝ておかなきゃいけないのに...。

そして空腹。
ああ、ダメだ。



禁断の午前2時半の焼きそば。
本当は草刈り時に腹へった場合の弁当として購入したやつなのに。(苦笑)

だからデブになるんだな。

2019..4.25
posted by 幕張のおじちゃん at 05:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

結構ちゃんと歩けるようになってきたかも

結構ちゃんと歩けるようになってきたかも


4月24日 水曜日
朝は雨が降った後がある。幸いなことに出勤時にはやんでいた。
いよいよGWのイベントまで数日というところまで迫ってきた。
しかし、準備が遅れている。
職場での資料出しも間に合っていない。
明日明後日は休暇。
なので、今日中にデータをつくってプリントアウトしなければ。

いや、どうかな、難しいところ。
ジタバタしてみて、そしてダメだったら明日は職場へ行って、プリントしよう。
むーーー。ほんと、ヤバい。ヤバ過ぎる。

それと、イベントに突入したら、スタッフがちゃんと確保出来ていないので、果たしてちゃんと運営できるのか、そこも心配。産みの苦しみで、なんとかなるのかな。うーむ。




14時40分。
GWイベントの会場はここ。
この上の写真はそのイベント会場の反対側。
4月10日以前はあまり人が歩いていなかった。

ところで、割合まともに歩けるようになってきた。
膝の痛みがだいぶ良くなってきたのだ。

まっしーから貰った湿布薬が効いたみたい。
有難う。

ただ、その湿布薬を膝に出来た大きなカサブタの上に直に貼ったもんだから、カサブタがふやけて、そしてそこから曲げ伸ばしの際に出来たであろう亀裂から出血してた。

んで、ぐちょぐちょになってた。
うわー、キモチ悪い!!

しょうがないので、今日明日はカサブタを乾かす方向で湿布薬は無しにしよう。

とは言え、ほんと歩けるって嬉しい。

歯医者は連休明けに予約になっている。
まずは麻酔をして仮の歯からちょっといい歯に差し替え。



帰宅後、まずはこれでリラックス。

その後、イベントのことで電話アレコレ。
かなりシンドイ。

なかなかデータづくりまで行けない。




18時20分。
いきなりチキンライスが食べたくなり、夕刻買い物に行って冷食のチキンライスを購入。
確か、230円くらいだったかな。

本当はレタスを旨くアレンジしようと思ってたのに、昨日と同様、レタスを買ったことを忘れていて、別々に食べる羽目に。

どこまでボケてんだ!



24時過ぎ。
千葉市のMさんという方から、この「しばざ記」に掲載の「まいど@巌根」の件でメールを頂戴した。わざわざ行ってくださったのだ。めちゃめちゃ嬉しい。有難うございます。

連日のメロン味のチューハイ。
ジュースみたいだけれど、9パーセントだけに酔いもいい感じ。
写真は昨日の使い回し。



わーーーっ!!!
兵助が2月で閉店した情報。
今、初めて知った。
悲しい!!!

2019..4.24
posted by 幕張のおじちゃん at 05:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年04月25日

冷たいものが恋しい季節

冷たいものが恋しい季節


4月23日 火曜日
出勤時のベイタウン。
こんなに明るい。

現在、木更津〜ベイタウンの自宅で自転車〜職場というルートがメイン。
仕事の状況に応じて、ベイタウンにも泊まるが、しかし、行ったり来たりという生活になっている。

母はだいぶよくはなっているものの、長い距離は歩けないので、やはり一人暮らしは無理。デイサービスも増やしたいところだが、生活がキツくなるので、そこは私が往復して買い物やらちょっとしたヘルプは続けてゆきたい。

まあしかし、今は母の足腰よりも私のほうがちょっとダメっぽい。
まあそれでもかなり痛くなくなっては来ている。

先日打撲した膝はまだ腫れていて、いやそれよりもでかいカサブタが出来ていて、それが痒い。



わぁ、これ、あの方が手入れしてくれている花壇。
綺麗だね。

いつもありがとうございます。



朝食はマックスバリュー(木更津市太田)で買ったアジの開き丼。

あ、思ったより旨い!!
当然ながら30パーオフくらいで買っている。



こちらは半額の160円くらいで買ったサラダ。



14時50分頃、一旦帰宅。

そしてイベントの資料づくりなど。
激しく眠い。

前述のように二重生活だし、移動時間があるので完全に睡眠不足。

それにしても日中は暑いくらいの陽気。
ついこの前まで寒い、寒いなんて言ってたのにね。

4月の中盤くらいに箱根などで雪が降ってたのにねえ。
ほんと、季節の移ろいに驚くしかない。



夕刻からこれで逃げる。
眠くなった時には、これ飲んで逆にバタンキューで、深夜に起きて仕事したほうが効率が良い。

それにしても冷たいものが恋しい季節になってきた。
足の状態がもっと良くて、そして時間がもうちょいあれば、毎日ハッピーアワーに行きたいところ。

我慢、我慢。



更にもう一本行っちゃう。
先ほどのダブルメロンは物凄く甘いので、これ(タカラのハイボール)でスッキリ。

このシリーズって値段も安いし、私にはぴったり。



天気はくだり坂のようだ。
明日は雨になるという。



なんと野田ユカさんが雑誌にヘアスタイルのモデルに...。
素晴らしい。
こうやって見ると、いや、観なくても美人さんっすよねえ。



これ何かというと、簡単に言えば、賞味期限の近いトップバリューの塩焼きそば。
うっかり野菜を切らしていたので、長ネギの緑のところを臭みが無くなるように炒めて、そして混ぜた。

だが、もうひとつのうっかりは、シャウエッセン(ウィンナーソーセージ)を直前まで入れる予定で用意していたのに忘れてしまったこと。茹でタマゴのトッピングも忘れた。

更に笑ってしまうのは、食べ終わった後に、その用意していたシャウエッセンを、あれ?なんだこりゃ?と暫く考えていたことだ。

情けない。

2019..4.23
posted by 幕張のおじちゃん at 00:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2019年04月24日

イオンスタイル幕張ベイパークでかつカレー

イオンスタイル幕張ベイパークで
かつカレー



4月22日 月曜日
日中は気温がぐんぐん上昇。
まるで夏のよう。

後から知ったことには都内で25度オーバーで、即ち夏日。

13時ちょい前、打合せを兼ねて、イオンスタイル幕張ベイパークのイートインコーナーで食事。

このイートインではイベントの打ち合わせをよくさせて頂いている。
食事をするのは初めて。(試食は除く)



かつカレーが嬉しい税込580円。

いいねえ!!



かつはそれほど厚くないし、ま、値段相応かもしれないが、しかし、かつもカレーも悪くない。
イートインは土日の昼間は混雑しているが、平日ならイケるね。
今後ともちょくちょく利用したい。

Kマネージャーもいい味出しているしね。

ご馳走様。




今日はフロアがめちゃめちゃ忙しくて、打合せも昼休みの一時間のうちに凝縮。

但し、資料をつくったりWEBを更新したりする時間がまったく無い。
困った、困った。
かなりヤバい。



あの去年の塩害で一時はどうなると思っていたイチョウの木も復活してくれた。

頑張ったね。
有難う。



14時30分後、仕事が終わってから更にプライベートでの仕事なのだ。(汗)



木更津へ移動する夕方頃、ちょいと腹減って、これを食べる。



4パック入りの2パック食べてしまった。

旨いわ。
ちょうどよい味付け。

残りの2パックは母へお土産。



17時30分過ぎ。
目標にしていた15時30分に仕事が終わらず、まあ終わるわけないのだが、木更津への移動前に夕食を済ませておくことにした。

今日買った賞味期限の近い焼きそば。(笑)

と、言っても25日だけどね。
今日は22日だから全く問題無い。



まあまあの味かな。



20時少し前の袖ヶ浦駅。
ちょっと気晴らしに高台から景色を眺めてぼーっとしている。

とにかく疲れた。



アクアラインと海ほたる。



斎田まゆみさんによる、ベイパ・ふれあいマルシェの企画。
素晴らしいポスター。
有難うございます。

日曜日のTOKYO FM・山下達郎の番組を聴く。
あのコーラスの美しいミスター・ロンリーはレターメンが歌ってたんだということが分かった。
裏声特集。
いいね。

中学、高校のときの同級生H君が市議選を見事当選したらしい。
とりあえずおめでとう。
期待してるからな。

2019..4.22
posted by 幕張のおじちゃん at 11:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

金鈴塚の切られてしまった桜の木

金鈴塚の切られてしまった桜の木


いきなりだけど、最近(3月26日)に金鈴塚を訪れ、桜の木が切られてしまったことを嘆いてたら、偶然にも2008年5月21日に同所の写真が出てきた。(出てきたと言っても当サイトでオープンしている写真。w)

ご覧のように桜の木は健在。

うーむ。この10年で何があって切ったんだろうね。
悲しい。

「しばざ記 464」 
http://www.oretachi.jp/shiba/zaki10/shibazaki_464.htm



その頃はまだこんな電車が走っていた。
10年ってあっと言う間だけど、やはり10年の歳月だけのことはあるんだなあ。

あの頃あって、今は無くなってしまったものはあまりにもたくさんある。

しみじみ。



最近嘆いていた写真がこれ。
今年の3月26日。

そうだ、数年前にも金鈴塚を訪れた時は既に桜の木は無かった。
ということは、7〜8年前くらいに切ってしまったということか。

寂しい。

2019..4.21
posted by 幕張のおじちゃん at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

いとしのエリーズ@かわさき楽大師

いとしのエリーズ@かわさき楽大師


川崎大師の南東側に隣接する大師公園。
食のフェアみたいなことをやっている。

賑やかだ。



エイサーが盛り上がっている。




寄らば大樹の陰。

大きい木には憧れがある。



ステージ前に到着。
いとしのエリーズは既にサウンドチェックをやっていた。



このブラス隊がめちゃかっこいいのだ。

お、まるで西村さん、今川さん、澤田さんによるベイ中のブラス隊みたい。



そして始まった。
16時。ほぼ定刻どおり。

初っ端に「勝手にシンドバット」。
いつもラストに持ってくるところを最初に持ってくる。
意表を突いているなあ。



TOWAさんが完全に桑田化している。
凄く似ているってわけじゃないけれど、ホンモノっぽい。

ベース、ドラムとも、プロみたい。

サザンのコピーバンドは数多い。
もっと声質とかが似ているボーカルもいる。

でも何故「いとしのエリーズ」がこれだけの人を集めるのか、そして凄く引きつけられるのかは、それなりの理由がある。

それは、やはりホンモノのサザンをリスペクトしているからだ。
我々はTOWAさん、彼を通じて桑田と繋がっているような感覚に陥る。



2曲目は「C調言葉に騙されて」だったかな。

その時の画像もこれでいいのかどうか失念した。



TOWAさん、いいねえ!!!



またダンサーズもいいのだ。
諸君も実物を見てほしいよ。

セクシーなんがけど、思い切り可愛いのだ。

因みにギターの彼もいい。




「TSUNAMI」だったかな。
この演奏も素晴らしい。

特にトランペットのハイノートがぐっと来るねえ。

サックスソロもかっこよかった。



アンコール曲は、「真夏のパシフィックホテル」。
このコスチュームのダンサーズがまた素晴らしく可愛いのだ。

有難う「いとしのエリーズ」、そしてTOWAさん。

イベントは17時終了。



会場を後にし、ここで一杯やることに。



生ビが500円。

うーむ、こういう店にしては高いなあ。
ま、普通なのかな。

でも生はやっぱ旨いわ。



ツマミはジンギスカンにする予定だったが、20分くらいかかるって言われたのでやめた。
残念だなあ。

手羽先の120円も魅力。



さすがに17時30分頃の仲見世は人通りも少なくなる。



表参道に面した寺院。

明長寺というのかな。
結構大きな寺のようだ。



くずもちの工場。
店舗とともにクローズしていた。

17時までの営業なのかな。

営業外の工場って哀愁を感じるね。
逆に朝は物凄く早いのでしょうね。



駅に到着。

電車に乗るその前に...。
あるものが必要です。
さてそれはなんでしょう。

答えは以下。



電車に乗る前に、駅前のファミマでこれを買う。



さて、幕張に向かって帰るぞ〜〜!!!



川崎駅からJR。



19時30分頃、バーミで先行しているメンバーに合流。
久々にさおりんと同席する。

元気そうだった。



餃子も旨い。

考えてみりゃ、バーミヤンは三日連続だわ。(笑)

2019..4.21
posted by 幕張のおじちゃん at 11:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

川崎大師を参詣

川崎大師を参詣


14時50分頃、川崎大師駅に到着。
久々にこのカラーリングの京急に乗る。



ここから参道を歩き、Uターンするような仲見世を入ると川崎大師。



こっちから入れないところがまたいいのかもしれない。



途中のくずもち屋さん。
これは工場。

創業が明治時代。

帰りに藤田さんはお土産を買うって言ってたけれど、戻る時には閉まっていた。
この辺りの土産物の店は閉まるのが早い。



この食事処、ちょっと気になる。



ダルマ屋さんも多い。

後日分かったことに、ギタリストの信ちゃんは川崎大師のすぐ近くの出身で、学生時代はダルマ屋さんでアルバイトしていたらしい。



仲見世の入口。



それほど混んではいない。



講談をやっていた。



久々に見る山門は大きい。

正確に言うと大山門というらしい。
後述する不動堂とに行く為の山門は不動門。



柱は完全な鉄製。



本堂。
いつ見ても立派っすね。

これも正確に言うと大本堂という。



お坊さんたちのコーラス。

和太鼓を思い切りたたいている。



如何にも中国風の五重塔。

八角五重塔。
日本では珍しいと思う。

ここ以外で見ることってあったっけ?



本堂からの中庭と山門。



おそらく大師公園方面に行くのだろうか。

後ろ姿のコスプレ男子。

この中に女性はいない。



ここが不動堂。
こじんまりとしている。



境内でキムチもつ煮とビール。

もつ煮が500円。
ビールが400円。

完全な観光地料金だな。
というか、ひと昔前の価格じゃないのだね、最近。

自分の脳内ではこういう野外で食べる煮込みは250円くらいが相場なんだけどなあ。(苦笑)



境内の中のつるの池というところの藤。

久留里のあのそば屋を思い出すなあ。

2019..4.21
posted by 幕張のおじちゃん at 05:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

川崎へ その前にランチ会

川崎へ その前にランチ会


4月21日 日曜日
天気はいい。夏っぽい陽気。

出勤は無し。しかし、朝4時に起きて、そしてバタバタしている。
イベントの資料などを作成したり、その為に動いている。




朝食はこれ。
最近一回食べて旨かった記憶があったので、購入。
108円だし。(笑)

甘辛いスープがいいね。
体には悪そうな濃度。(笑)

午前10時過ぎ、5月のイベントに出店してくれる埼玉の木村さんにお会いする。



私はお会いするのは初めて。
しかし、このところベイタウン朝市に出店しているようだ。

とてもユニークな方。

「研ぎ陣 久一」
包丁やハサミの手研ぎ専門。
手研ぎは、切れ味が長持ちするそうだ。

ベイパふれあいマルシェに5月11日に出店される。
皆様、どうぞよろしくお願いします。

その後、帰宅。

そしてすぐに今日和(こんにちわ)。

今日和でランチをしてからそのまま川崎に行くことになった。
川崎は、「いとしのエリーズ」が川崎大師の隣の大師公園でライブをやることで、実は数ヶ月前から約束していた。

なので今日は色々なスケジュールとバッティングしていたのだけど、川崎行きは最優先。



殆ど昨日のメンツでの乾杯。(笑)



サラダ。
旨い!!!!



なんと嬉しいことに、マスターからこんなサービスが...!!!
肉、魚、チーズ、サラダのプレート。

感謝、感謝!!!



パスタはいつものやつ。

うめぇ!!!



楽しかった。

あれ?
先週もやったっけ?
先々週だったっけ?

前回は藤田さんのお孫さんも見ちゃったよね。^^



駅方向へ歩いて行く。



いやぁ、なんかもう夏だね。
GWを通り越してしまった感じ。

因みに、私、やっぱ歩きはイマイチ。
同行者に申し訳ない。

特に下りがダメ。
階段は特にダメ。



おお。
面白いことやってるねえ!
(アウトレットパーク幕張)

2019..4.21
posted by 幕張のおじちゃん at 05:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

(ベイカルの)二次会

二次会


二次会は言うまでもなく、某ミヤン。
相変わらず我々はうるさい。

周囲の皆さん、ごめんなさい!



前回もそうだったけど、羽場ちゃんのテンションが異常に高いっす。



懐かしいっすね。

ちゅーか、1年くらい前もこんな感じで飲んだような気がするね。(笑)

2019..4.20
posted by 幕張のおじちゃん at 05:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

第16回 ベイカル開催

第16回 ベイカル開催


4月20日 土曜日
朝はちょっとだけ寒い感じがするものの、もうなんというか春爛漫。

午前中、職場でイベントの打ち合わせ。
合せて印刷物の校正。

12時ちょい過ぎ、海幕駅近くで昼食を兼ねて打合せ。



駅前の八重桜も綺麗。



昼食は野菜不足を痛感しながらリンガーハットでちゃんぽん。



オレアジ。

そうだ、ここにまだ行ったことがない。
ベイタウンで一回だけ行ったけれど、記憶から失せている。

今度改めて行ってみたい。



バレンタイン通り。

一旦職場に戻り、また打合せ。
まもなくイベントが始まるので、打合せも頻度を上げている。



夕刻、ベイカルに持ってゆく為のワインとビールを買いにリンコスへ。



17時。
フライング飲み。



そしてベイカルのスタート。

シャンパンが旨い!!



前回以上にテンションの高い羽場先生。

今回のテーマは白ワインに合う料理。
楽しみなのだ。



もうすっかり常連の大川さん。

手にしているのは羽場ちゃん作のレシピ。



意外だが、今回は細川さんが初参加。

もうずっと前から参加しているようでほんと意外。



羽場さんの同僚の遠藤さん。
そして素晴らしいノリの遠藤さんの奥様。



まず最初の料理は、新玉ねぎを使ったシチュー。



あれよあれよという間に出来てしまう。
さすがです。



助手のケリーちゃんが大活躍。



完成。
パンにつけて食べる。

タマネギの甘味が素晴らしい。
そしてクリームを入れてないのに、物凄くクリーミー。

秘密のレシピによると、牛乳にあるものを入れるのだ。
賢明な読者諸君だったら1分で分かるかな。

ラーメンと焼きそばくらいしかつくれない私もつくってみたくなった。

次は蒸し鶏。

その間、またまたワインをぐびぐび。
いやぁ、楽しい。



この蒸し鶏も物凄く簡単。

これなら私も出来る。



50分湯せんをした鶏。
これで仕上り。



羽場先生が切り分けているところ。
堀さんは何故かケリーちゃんの方を見ている。(笑)



おおおお。
いい感じ。



野菜を添えて、手製のニンジンドレッシングをかけて食べる。

うわーーーーっ、これは素晴らしいお味!!!

柔らかく、しっとりした食感。
羽場ちゃんがおっしゃるように、とても胸肉とは思えない。
贅沢な味わい。

これもつくってみたい。



これは何やってるところだ。
二人のにやけた顔が怪しい。

次にパスタ。



あまりにも手際が良くて、しかも、会話も弾んで、もうちょい前の段階の写真を撮り損ねている。



パスタはご覧のように細め。

タケノコと菜の花をたらこで絡める。



春の味だな。
菜の花のちょいほろ苦さと、サクサクとしたタケノコの食感が楽しい。



大川さんとまっしー。



記念写真。

Face Bookに拡大写真あり。

こちら

掃除終了後、会場の前で龍ちゃんと理子ちゃんの夫婦に会って、一緒に打ち上げに行こうよということになった。



この日のベイタウン朝市。
依知川さんが古着回収の活動をされていたそうです。
太朗ちゃんが大活躍。

しばざ記 PC版 =
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