2018年12月02日

キウイを収穫

キウイを収穫


2018年11月30日 金曜日

いい天気。
寝坊した。
今日の予定が押せ押せになってしまった。

午前中、急ぎの仕事。
昨日の続き。

13時過ぎ、昼メシを美浜区役所で食べ、木更津へ向かう。
その後、先日洗濯した衣類を持って袖ヶ浦の施設へ。更にその後、山仕事へ行く予定。



とんこつラーメンとチャーハンのセット。
税込み500円という嬉しい価格。



ラーメンはまあまあかな。



チャーハンは、パラパラというのと真反対。
どちらかと言えば、混ぜご飯的。(笑)

まあ、500円だからね。
許しちゃうよ。(笑)





八幡宿のトライアルで買い物。その時に、ちらっと八幡様へ寄る。



木更津に到着したのは15時ちょい前。
やばい。
慌てて袖ヶ浦へ。

洗濯済みを届けて、山仕事へ向かう。
どうしても山でしなくてはならない作業がある。
この調子だと到着して30分で日暮れだ。



袖ヶ浦公園の近く。
このだだっ広い風景が好きだ。



反対側の景色。
WX350の望遠もなかなかいい線行ってる。



横田方面曲がったところからの夕陽。

山仕事の現場へは、旧富来田町経由。
横田の辺りを走っている時に、焼きそばの「さわ屋」が営業している看板を見つけてしまった。

うーむ。
この店はBMしていた店。
なかなか機会が無いので、もう寄るしかない。(笑)



さわ屋の前で偶然に久留里線が踏切を通過。
それが、さわ屋に寄るきっかけになった。



これが店舗。
自宅の一部という感じ。



カウンターだけのこじんまりとした店内。



メニュー。
アルコールは扱っていない。

焼きそばは400円。
大盛りは500円。

目玉焼きのトッピングは50円。

注文は大盛りで目玉焼きのトッピング。



素晴らしいビジュアル。
そして凄いボリューム。

ソースがいいね。
ちょっと濃い目の仕上げ。

麺は中太の生タイプ。
房総の乾麺のタイプではない。
この店のオリジナルのタイプ。

キャベツと肉がたっぷり。

こりゃ旨い!!!
なかなか行く機会が少ないけれど、また絶対リピートしたい店。





横田の駅で日の入りの時刻を過ぎてしまった。
つまり、これからどんどん暗くなってゆく。

しかし、ど田舎の夕暮れの景色を楽しみながら曲がりくねった道を走るのも一興。
現地に着いたときは薄暗かった。

そして気温も下がっている。
山の中だからぐぐっと下がる。
10度はとっくに割っていると思う。

マストの作業を30分ほどやって、そう言えばキウイを採らないとダメになってしまうことを思い出す。
母が「キウイは霜が降りるとダメになる。」と言っていた。

持参してきたLEDのランプを点灯して、一心不乱にキウイを収穫する。
ただ、そのランプの電池がそろそろお終い的で、光量がイマイチだった。

そのお陰で、星空を楽しみながらの収穫。
メガネをかけてなくとも物凄く綺麗な星空。

冬の星座はオリオン座しか分からないけれど、くっきり見える。

山から下りて、ランニング、そしてシャワー。
ランニングは先日のYさんの話を聴いてがぜんやる気になっている。
そして幕張へ向かう。
帰路、クルマの車外の温度計は6度を示していた。

テレビで映画「ボヘミアンラプソディ」のことを色々やっている。
サウンドはブライアン・メイをはじめとするクイーンのメンバーも監修していて、今回の為に秘蔵の音源の提供もあったそうだ。

だからか。

サウンドはとにかく凄く良かった。
また観たい〜。



帰宅後、飲む。



舞ちゃんが出産されたというご報告があった。
おめでとう!!!

しょっぱなからかましてくれますなあ。(笑)

2018.11.30
posted by 幕張のおじちゃん at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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