2018年10月23日

第14回 ベイカル開催

第14回 ベイカル開催


午後5時にタルブさんへ会場の鍵を貰いに行く。
そして、その後、17時20分、一度戻り、ビールを買いに行く。

右上の白い丸は月。
満月ではないが、明るくて綺麗。





18時少し前。
初参加の大川さんとフライング飲み。(笑)



オツマミに、茹でピーナッツ。



今回も大盛況です。
ご参加の皆さん、有難うございました。



また今回も超簡単メニューが登場。
エノキ茸、なめこと、めんつゆなどでつくるナメタケ。

いやぁ、素晴らしいです。



仕上がったものを豆腐に載せて食べる。

旨い〜。

そうそう、講師の羽場さんの気になる話。
ZOZOの前澤社長と一緒に料理を食べ歩く的なオーディションの様子を語ってくれた。

残念ながら最後の一人とはならなかったけれど、居並ぶプロの料理評論家やフリーのグルメリポーターの中で健闘したのは間違いない。その行動力には驚く。お疲れ様でした。



今度はシメジが登場。



生米とシメジ、鶏肉を炒めているところ。
つまり、ピラフ。

ピラフと、チャーハンと、炊き込みごはんの違いなどを教わった。

ピラフをつくる時は米を洗わないそうだ。
余計な水分が出るからなんだって。
知らなかった。



おいしいです!
by 大川さん



その後、サツマイモを入れて一気に炊き上げる。



次は麻婆豆腐。
使うのは揚げ豆腐。

参加者の堀さん曰く、東南アジアではむしろ揚げ豆腐がポピュラーなんだってね。
日本の豆腐はかなり独特らしい。



シイタケ入りと言いつつ、途中でシイタケを入れ忘れたことに気づいた羽場ちゃん。
面白い!



ちゃんとシイタケを入れた後、料理体験ということで、大川さん。



出来た、出来た。

これは旨い!!

因みに花山椒入り。
香りがいい。
辛味は抑え気味。



常連のKellyちゃんと藤田さん。



仲良し三人組。
左端は羽場夫人。

いつもありがとうございます。



羽場さんの後輩さん。
今回はアシスタントでもご協力くださった。




まやG、遠くからわざわざ有難う!!!



堀さん、いつもありがとうございます。



ゲーリーさんと奥様。
右は、えーと、えーと、あ、お名前忘れてしまいました。
すみません。



H山さんのお子様。
お兄ちゃんはお父さんにそっくり。

かっこいい。
将来絶対にイケメン。

妹さんも可愛い。





羽場ちゃん人気。



舞茸と豚肉とネギのオイスターペッパー炒め。
これも旨かったなあ。

因みに、ベイカル終了後、羽場一家は釣りに出かけるらしい
凄い体力。



余興の時間。
今回も盛り上がりました。

皆さん、お疲れ様でした。

私、飲み過ぎて、ちょっと酔ってます。



打ち上げはバーミ。(笑)

その後、ハシゴ。
もう殆ど記憶に残ってない。(笑)



羽場さんからフィジー土産貰っちゃったよ。
有難うございました!!

2018.10.20
posted by 幕張のおじちゃん at 05:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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